Malam Tirakatan Menyambut HUT ke-79 Republik Indonesia

Nindy Arumdita 18 Agustus 2024 11:58:20 WIB

Timbul Warta (16/8/2024)

Pemerintah Kalurahan Timbulharjo menggelar acara Tirakatan untuk menyambut HUT ke-79 RI. turut hadir dalam acara ini Lurah, pamong, dan staf Kalurahan beserta perwakilan LKK Timbulharjo, dan Tokoh agama.

Tirakatan ini merupakan renungan dan doa serta napak tilas sejarah perjuangan para leluhur pendiri negeri ini dan sebagai ungkapan syukur kepada Allah SWT atas anugerah kemerdekaan. Dalam acara tirakatan ini juga dilakukan potong tumpeng oleh bapak Lurah Anif Arkham Haibar, S.Pd dan diberikan kepada Bapak Kiryana selaku ketua Bamuskal Timbulharjo. Adapun tumpeng ini mengandung makna bahwa nasi tumpeng yang dibuat secara horizontal melambangkan hubungan antar sesama ciptaan Tuhan, sedangkan bentuknya yang mengerucut seperti gunung menandakan kekuasan tertinggi ada pada Kuasa Allah, dan kita sebagai hamba wajib menyembahnya.Sebagai makhluk ciptaan kita wajib bersyukur pada Tuhan Yang Maha Esa dan menjalin kerjasama, hidup berdampingan dengan makhluk ciptaanNya. Macam dan rupa lauk pauk yang tersaji merupakan gambaran bahwa makhluk hidup yang ada didunia ini berbagai karakter dengan berbagai persoalan juga, namun ketika disatukan akan menjadi satu kekuatan yang dahsyat.

Tirakatan ini menjadi momen refleksi untuk mengingat kembali nilai-nilai luhur bangsa, seperti gotong royong, persatuan, dan semangat pantang menyerah.Melalui tirakatan, kita diajak untuk menghargai jasa para pahlawan dan berkomitmen untuk membangun masa depan Indonesia yang lebih baik

Komentar atas Malam Tirakatan Menyambut HUT ke-79 Republik Indonesia

Kebijakan Privasi