Profil Masyarakat Kalurahan

Administrator 29 Juli 2013 17:13:36 WIB

Kalurahan Timbulharjo terletak di Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Gambaran kondisi demografi antara lain mencakup perubahan penduduk, komposisi populasi masyarakat secara keseluruhan atau kelompok dalam waktu tertentu. Data demografi ini sangat penting karena subyek dan obyek pembangunan kalurahan adalah penduduk kalurahan. Berdasarkan data monografi pada tahun 2020, jumlah penduduk Kalurahan Timbulharjo sebanyak 22.941 jiwa yang tersebar di 16 pedukuhan dan 122 RT. Jumlah penduduk ini terdiri dari penduduk laki-laki sebanyak 11.627 jiwa dan penduduk perempuan sebanyak 11.314 jiwa. Kebijakan pada persebaran penduduk yang seimbang antara laki-laki dan perempuan sudah seharusnya berbeda dengan persebaran yang didominasi salah satunya. Dengan demikian kebijakan yang diambil akan lebih efektif dan bisa mencapai sasaran yang ditentukan. Guna melakukan kebijakan yang berprespektif gender maka sangat diperlukan pengetahuan mengenai persebaran penduduk berdasarkan jenis kelamin.