Vaksin Sinovak untuk 12+

Arif Nur 30 September 2021 22:51:39 WIB

Timbul Warta (29/10/2021).

Anak-anak di atas usia 12 tahun sudah bisa menerima vaksin Covid-19. Namun, ternyata ada beberapa penyesuaian syarat vaksin Covid-19 untuk anak 12 tahun ke atas.

Vaksinasi Covid-19 bagi anak berusia 12 sampai 17 tahun menggunakan vaksin Sinovac. Langkah ini bisa dilakukan di berbagai fasilitas pelayanan kesehatan atau dilakukan di pos pelayanan vaksinasi Covid-19.

Berikut adalah syarat vaksin untuk anak sesuai dengan surat edaran Kemenkes:

Suhu tubuh normal. Jika suhu tubuh lebih dari 37,5 derajat Celcius, vaksinasi ditunda.

Tekanan darah tidak boleh lebih dari 140/100 mmHg.

Tidak mendapatkan vaksinasi apapun dalam waktu 1 bulan terakhir.

Tidak pernah terkena Covid-19 sebelumnya atau telah lewat 3 bulan dari terakhir kali terkena Covid-19.

Tidak kontak dengan pasien covid selama dua minggu terakhir.

Tidak menderita demam, batuk, pilek, sakit menelan, atau diare selama 7 hari terakhir.

Tidak menderita sesak napas, kejang, tidak sadar, berdebar-debar, perdarahan, hipertensi, dan tremor hebat dalam 7 hari terakhir.

Tidak menderita gangguan imun, seperti autoimun, gizi buruk, HIV, dan keganasan.

Tidak sedang dalam perawatan obat imunosupresan, serperti kortikosteroid.

Tidak ada riwayat alergi berat seperti sesak napas, bengkak, urtikaria, atau syok anafilaksis. Jika punya riwayat, maka vaksinasi harus dilakukan di rumah sakit.

Tidak memiliki penyakit hemofilia atau kelainan pembekuan darah. Jika anak memilikinya, maka vaksin harus dilakukan di rumah sakit.

Komentar atas Vaksin Sinovak untuk 12+