Sejarah Kalurahan

Nindy Arumdita 19 Mei 2023 20:31:06 WIB

Kalurahan Timbulharjo pada awalnya dibentuk dengan dikeluarkannya Maklumat Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 1946 tentang Pembentukan Kalurahan dan berdasarkan Maklumat Nomor 5 Tahun 1948 dibentuklah Daerah Kalurahan dengan nama Timbulharjo.

Kalurahan Timbulharjo merupakan gabungan dari 5 (lima) Kalurahan lama atau disebut Kring antara lain:

1. Kring Dadapan terdiri dari Padukuhan Dadapan, Tembi, Mriyan dan Sewon
  2. Kring Rendeng terdiri dari Padukuhan Gatak, Balong, Gabusan dan Dagan
  3. Kring Kowen terdiri dari Padukuhan Kowen 1 dan Kowen 2
  4. Kring Kepek terdiri dari Padukuhan Ngasem, Kepek dan Ngentak
  5. Kring Sudimoro terdiri dari Padukuhan Dobalan, Sudimoro dan Bibis.

Berikut adalah data nama Pejabat Lurah dari sejak lahirnya Kalurahan Timbulharjo sampai dengan sekarang :

1. Parjono
  2. Suwito Harjo
  3. Harun Hartadi
  4. Zabidi Faturrohman
  5. Kandar (Periode tahun 2013 – 2019)
  6. Anif Arkham Haibar, S.Pd ( Periode Tahun 2021 -2026)

Kalurahan Timbulharjo merupakan bagian integral dari wilayah Kabupaten Bantul yang terdiri dari 75 (tujuh puluh lima) Kalurahan. Kalurahan Timbulharjo memiliki luas wilayah 777,89 ha yang secara administratif kewilayahan terbagi dalam 16 (enam belas) pedukuhan dan 122 rukun tetangga (RT)